Get Adobe Flash player
Меню сайта
Календарь
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

С 1 по 20 декабря в детском саду прошел творческий конкурс «Новогодние окна».

Наступила зима, настоящая снежная, морозная! Всем нам нравится любоваться инеем на деревьях, стряхивать снег с еловых лап, наблюдать за пернатыми, гулять по заснеженным улицам и просто наслаждаться красотой зимней погоды. Каждый раз приходилось находить новые идеи, чтобы творчески подходить к оформлению группы, украшению окон.

Новый год –это праздник, который дарит нам незабываемую атмосферу. А без чего новый год совершенно невозможен? Конечно же, без праздничного декора! И большую роль в декорировании играет праздничное украшение окон. Фантазия педагогов и родителей чудесным образом очень ярко и колоритно помогает оформить окна.

Традиция украшать окна под Новый год пришла из глубокого прошлого. У нас, в России, эта традиция появилась во времена Петра I, который своим указом повелел украшать не только ёлки, но и жилища. И это правильно. Стоит любым, даже самым нехитрым способом, украсить окна, и дух праздника уже стучится в дом.

Помимо снежинок педагоги использовали вытынанки – бумажные фигурки, с помощью которых на окне можно создавать полноценные новогодние сюжеты. Так у нас получилась зимняя сказка на окнах.

Традиция украшать окна и в нашем детском саду прижилась с радостью. Это сближает воспитателей, детей и родителей, дарит всем минуты искренней радости. Украшенные окна создают праздничное настроение не только нам, но и тем, кто гуляет по улице.

 

История вытынанки: эволюция искусства вырезания фигурок из бумаги

Вытынанки — ажурные фигурки, вырезанные из бумаги. Искусство их создания впервые зародилось в древнем Китае. Уже тогда женщины изготавливали незамысловатые бумажные поделки и украшали ими жилища. Декор был непритязательным, но отлично справлялся со своими задачами — добавлял уюта и создавал праздничное настроение.

Вырезанные фигурки снискали популярность и на ближнем востоке. Орудуя острыми сапожными ножами, мужчины создавали из бумаги настоящие шедевры. Однако декор был далеко не новогодним — его посвящали религиозной тематике.

В середине XIX века искусство вырезания добралось до Европы. Фигурки вырезали все — от холопов до обеспеченных людей. Кто-то покупал у мастеров готовые изделия и украшал комнаты к Новому году, Рождеству, Пасхе. Декор пользовался популярностью, потому что дешево стоил и эффектно выглядел. Бумажными фигурками наряжали жилище внутри и снаружи, вешали поделки на деревья. Многие желали обучиться ажурному вырезанию, чтобы преобразить окружающее пространство.

Затем вырезанием фигурок начали увлекаться и в России. Именно в то время поделки и назвали вытынанками, что означает «вырезать».

Новогодние вытынанки — универсальные украшения. Ими можно декорировать окна, зеркала, двери, елку, предметы интерьера. Фигурки большого размера сыграют роль ажурных салфеток для праздничного стола.

А еще вытынанками можно украшать альбомы и подарки в технике скрапбукинг. Или декорировать коробки с новогодними презентами. Хороши украшения и для праздничного оформления домашнего кабинета.

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и делимся с вами нашим праздничным настроением!

1 комментарий: Конкурс «Новогодние окна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 60

История РФ
Памятные даты военной истории России

Контакты и адреса:

Адрес: Еврейская автономная область г. Биробиджан, ул. 40 лет Победы, 9а

Адрес (2 корпус): Еврейская автономная область г. Биробиджан, ул. Пионерская 77 Д

Телефон заведующего: 3-52-50

Телефон первого здания: 3-56-75

Телефон второго здания: 2-50-55

Общий телефон: 3-56-75

Адрес электронной почты: semicvetik29@mail.ru

Детский сад №29 г.Биробиджан

Copyright © 2019. All Rights Reserved.