Организация питания в образовательной организации
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Для приготовления качественного питания пищеблок МБДОУ укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН:
- электроплита – 2,
- жарочный сковорода – 1,
- холодильники – 3,
- морозильники – 1,
- универсальная кухонная машина – 1,
- водонагреватель – 1,
- фаршемешалка – 1,
- тестомес – 1,
- разделочные столы – 3
Детский сад имеет примерное 10-ти дневное меню для питания детей в МБДОУ с 12-ти часовым режимом работы. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированы продукты. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Количество и ассортимент завозимых продуктов зависит от финансирования. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом возраста и режима дня. Для родителей (законных представителей) ежедневно в коридоре около пищеблока детского сада и в групповых раздевалках вывешивается меню, утверждённое заведующим МБДОУ. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПин 2.3./2.4. 3590-20, «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20. Осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Среднесуточная норма продуктов на одного ребенка
Возрастные
группы МЕНЮ |
1,6 – 2 лет | 2 – 4 лет | 4 – 7 лет |
ЗАВТРАК | |||
Каша, овощное блюдо | 120 | 180 | 250 |
Яичное блюдо | 40 | 80 | 100 |
Творожное блюдо | 70 | 120 | 150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50 | 60 | 70 |
Салат овощной | 30 | 40 | 60 |
Напиток | 150 | 180 | 200 |
ОБЕД | |||
Салат, закуска | 30 | 40 | 60 |
Первое блюдо | 150 | 180 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы | 50 | 60 | 70 |
Гарнир | 100 | 150 | 180 |
Третье блюдо (напиток) | 150 | 180 | 200 |
ПОЛДНИК | |||
Молоко, кефир | 150 | 180 | 200 |
Выпечка (печенье, булочка) | 50 | 70 | 80 |
Блюдо из творога, круп | 80 | 150 | 180 |
Свежие фрукты | 40 | 75 | 100 |
УЖИН | |||
Овощное блюдо, каша | 120 | 180 | 250 |
Творожное блюдо | 70 | 120 | 150 |
Напиток | 150 | 180 | 200 |
Норма хлеба на одного ребенка на день | |||
Завтрак | 15 | 30 | 40 |
Обед | 20 | 30 | 50 |
Ужин | 15 | 30 | 40 |
Всего: | 50 | 90 | 130 |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в учреждение:
- ИП Макарова
- ИП Грязнова
- ИП Сопов
- ИП Ивакин
- ИП Железняков
- ИП Левина
- ИП Бобылев
- ООО Трейд-Логистик
- ООО Компания Август
- ООО-ХЛ Биробиджан
- ООО Продмир
- ООО Сладомир
Организацией питания занимается образовательное учреждение (МБДОУ «Детский сад №29).
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ Детский сад №29
Положение-об-организации-питания-в-МБДОУ-Детский-сад-№29
ПРИКАЗ об организации питания воспитанников МБДОУ в 2023-2024 г