Инклюзивное (франц. inclusif — включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю) или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных учреждениях. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые потребности. Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был подписан Президентом РФ 29 декабря 2012 г. Принятие этого закона открыло качественно новый этап правового регулирования образования в нашей стране.
В Законе об образовании (п. 16 ст. 2) дается понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья». Это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Следует отметить, что этот термин распространяется как на лиц, признанных инвалидами, так и на лиц, не являющихся инвалидами. Также могут быть инвалиды (в основном страдающие соматическими заболеваниями), не являющиеся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно п. 4 ст. 79 Закона об образовании образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Таким образом, закон заложил правовую основу для существования как инклюзивного, так и интегрированного и специального (коррекционного) образования.
В развитии любого ребенка однажды наступает такой этап, когда ему становится мало общения только в домашней среде (с родителями, бабушкой и т.д.) и ему необходимы контакты в детском коллективе, а особенно ребенку с ограниченными возможностями здоровья.
Преимущества совместного воспитания для детей с ограниченными возможностями здоровья:
Формирование новых навыков, умение полагаться на собственные силы, приобретение уверенности в том, что группа сверстников признает их и принимает как желанных партнеров по общению, а также игровой и интеллектуальной деятельности.
Занятия и игры с другими детьми заставляют их стремиться к большим достижениям, тем самым вырабатывают у них позитивное самовосприятие – нередко в группе детского сада им впервые приходится самостоятельно делать то, что им уже под силу.
Преимущества совместного воспитания для сверстников особого ребенка:
Сверстники учатся понимать и принимать существующие различия, приобретают ежедневный опыт в проявлении терпимости и заботливого отношения.
В общих группах у детей появляется возможность подружиться и узнать, что дети – инвалиды могут быть равноправными партерами в игре и общении.
Преимущества для родителей ребенка с особенностями в развитии:
Ежедневное общение с педагогами группы, медсестрой, учителем-логопедом, педагогом-психологом, инструктором по физическому воспитанию, музыкальным руководителем способствует тому, что родители перестают находиться и чувствовать себя в одиночестве.
Они получают большой объем дополнительной информации о новых способах оказания помощи своему ребенку, его достижениях и трудностях.
Наблюдая своего ребенка в коллективе сверстников, родители начинают относиться к нему более реалистично, становятся спокойнее, когда видят, что их ребенок проявляет себя характерно для своего возраста.
Преимущества для педагогического коллектива:
Повышается профессиональная компетентность в области воспитания и обучения детей с особенностями поведения и развития.
Появляется возможность углубить свой педагогический и личный опыт.
Цель инклюзивного образования в ДОУ: создание в ДОУ без барьерной среды, позволяющей детям с ограниченными возможностями здоровья получить современное дошкольное образование, направленное на полноценную интеграцию воспитанников с ОВЗ в среду нормально развивающихся сверстников.
Задачи инклюзивного образования:
1.Создать условия для совместного образования детей с особыми образовательными потребностями и нормально развивающимися сверстниками в пределах одной группы по разным образовательным маршрутам.
2.Обеспечить подготовку педагогов, готовых работать с детьми с различными особенностями в развитии, обладающих знаниями в области коррекционной и специальной педагогики, владеющих технологиями, методиками и приемами работы с детьми с ОВЗ.
3.Способствовать формированию у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к проблемам детей с особыми образовательными потребностями.
Нормативно-правовая база инклюзивного образования
Приложение к приказу Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
Приложение к приказу Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;
Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей от 13 ноября 2015 г. № 07-3735 «О направлении методических рекомендаций по выявлению и распространению наиболее эффективных практик образования детей с ограниченными возможностями здоровья»;
Приложение к письму Минобрнауки России от 13 января 2016 г. № ВК-15/07 «О направлении методических рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования по реализации моделей раннего выявления отклонений и комплексного сопровождения с целью коррекции первых признаков отклонений в развитии детей»;
Программа инклюзивного образования детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Первые шаги в инклюзию» в условиях дошкольного образовательного учреждения МБДОУ «Детский сад №29» (приложение к Основной образовательной программе дошкольного образования для детей от 1,6 до 7 лет МБДОУ «Детский сад № 29).
Информация об обеспечении возможности получения
образования инвалидами и лицами с ОВЗ в МБДОУ «Детский сад № 29»
Детский сад №29 посещают дети с ОВЗ (речевое нарушение) и один ребенок инвалид. Они участвуют в образовательном процессе на общих основаниях. Воспитание и обучение проходит по основной образовательной программе дошкольного образования. При необходимости для детей разрабатывается адаптированная образовательная программа и индивидуальная программа реабилитации ребёнка инвалида.
1.Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В настоящее время ДОУ располагается в двух двухэтажных зданиях. Конструктивные особенности одного и второго здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Входная площадка (вход в детский сад) имеет навес, лестницу. Во втором здании имеется пандус (центральный вход). Здания оснащены системой противопожарной сигнализации и видеонаблюдением.
2.Наличие оборудованных учебных помещений: приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания в ДОУ имеются. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Имеются кабинеты узких специалистов: учителя-логопеда и педагога-психолога, музыкальный и физкультурный залы.
3.Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ:
оборудование и персонал пищеблока детского сада осуществляют потребность воспитанников в четырехразовом питании (второй завтрак – фрукты, сок).
4.Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ:
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
5.Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям:
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).
6.Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ не имеется.
7.Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:
В ДОУ имеются 3 компьютера с выходом в интернет, телевизоры, музыкальные центры в каждой групп